食育について

基本方針

食事は各年齢に応じて、質・量・栄養を充分に考慮した献立に基づいて調理します。
おやつもできるだけ手作りのものを心がけており、アレルギー食の対応も行っております。

また、食への関心を深めるため、野菜の種まきや苗うえを子どもたちと共に行い、 野菜の成長を見守って収穫を行います。その収穫した野菜を使って料理も行います。

食育目標

1

食への関心を深める

2

農業体験を通して、五感を育てる

3

自然にふれあうことで、豊かな感性を育てる

4

食事づくり、準備ができる

5

好き嫌いを減らし、食べたいものを増やす

食育活動

4月

・じゃがいも植え

じゃがいも植え

5月

・さつまいも植え
・いちご狩り

さつまいも植え

7月

・じゃがいも掘り
・収穫パーティー

じゃがいも掘り

10月

・さつまいも掘り
・焼き芋

さつまいも掘り